금값된 검은반도체···연구원 달랑 3명

남진희
남진희

•올해 들어 김 가격이 심상치 않더니 최근 한 달 사이 수직 상승중. 이유와 해법 살펴 봄.

😮마른 김 가격(20일 기준).
•1속(100장) 중도매가 1만 440원. 1년전 대비 57.8%⬆️
•10장 소매가 1,235원. 1년전 대비 22.9%⬆️

🥸김밥 및 조미김
•김밥 한 줄 3,323원(서울 3월). 1년전 대비 6.4%⬆️ 3년전 대비 23.4%⬆️
•광천김, 성경식품, 대천김 등 조미김 최근 10~20%⬆️

✂️원인1: 김 생산량 감소
•지난해 생산량 1억 4818만 속. 10년 전과 엇비슷
•단위시설당(1책당) 생산량은 10%⬇️
👉️해수온도 상승으로 김 양식 최적 수온 기간 단축

🗻원인2 : 김 수출량 증가
•원초(김의 원재료) 주요 재배지인 중국·일본 흉작
👉️이상기후, 적조발생이 원인
•1~2월 김 수출 금액: 中 2,313만불(42.2%⬆️) 日 2,298만불(5.5%⬆️)

🗽원인3 : K김 열풍
•지난해 마른김 수출액 1조 300억원. 검은반도체 별칭 획득
•미국에서 한국산 냉동 김밥 '품귀 현상'
•CJ제일제당 '비비고 김스낵' 영국 전역에서 온·오프라인 판매

🙂해결방안
•우수종 생산성 증대: 돌김 참김 환경 적응성 증대
•고수온 적합 품종 개발: 적정 수온(8~20℃)보다 넓은 범위(5~25℃)에서 생장할 수 있는 품종
•R&D 증액 : 現 국립수산과학원 김 연구원은 고작 3명. 예산 연간 4억원
•김 유통 과정 개선: 김 거래소 설립(2025년 목표)